Храм иконы Божией Матери Знамение в Аксиньине

Храм иконы Божией Матери (Знамение) в Аксиньине

Возведение деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» на этом месте относится к 1708 году, когда подмосковное село Аксиньино принадлежало семье князя М.М Голицына. О бережном отношении к храму всех владельцев села в XVIII веке свидетельствуют капитальные ремонты, проведенные в нем в 1760-х и 1780-х гг.

Во время Отечественной войны 1812 года Аксиньино вместе с прилегающими селениями попало в зону активных военных действий. Однако Знаменский храм по сравнению с другими пострадал не так сильно, и уже 27 ноября 1812 года, по благословению архиепископа Дмитровского Августина (Виноградского), состоялось освящение его центрального престола.

Первая попытка причта и прихожан возвести в своем селе каменную церковь относится к 1866 году. Взносы на ее постройку обещали сделать тогдашний владелец усадьбы граф И.П. Толстой и проживающий в имении Толстых подполковник П.В. Берг. Но средств не хватило, и вместо строительства в 1869 году прежний деревянный храм капитально отремонтировали.

В июне 1883 года к митрополиту Московскому и Коломенскому Иоанникию (Рудневу) обратились новый владелец усадьбы, фабрикант, почетный гражданин С.Г. Молошников и благотворитель М.Д. Щеглов (Торговый дом Петрова и Щеглова в Балашихе) с прошением разрешить строительство каменного Знаменского храма вместо деревянного с левым приделом в честь святых апостолов Петра и Павла. Когда разрешение было получено, церковный староста, владелец кирпичного завода крестьянин Т.И. Донской пожертвовал на строительство сто тысяч кирпичей.

Новый каменный Знаменский храм в Аксиньине выстроен в 1884 году. Он сооружен в русско-византийском стиле по проекту архитектора А.Г. Вейденбаума и ныне является единственным уцелевшим строением этого зодчего.

В храме два престола: центральный освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», боковой – южный – во имя святых апостолов Петра и Павла. По просьбе храмоздателей, Петропавловский придел стал усыпальницей для почившего Петра Григорьевича Молошникова, брата С.Г. Молошникова. Староста Знаменского храма С.Г. Молошников, после кончины в 1911 году, был похоронен около храма.

После революции 1917 года храм не закрывался, и сюда сносили иконы и утварь из разоряемых церквей в окрестностях. Но служители храма все равно не избежали репрессий. В 1937 году по групповому делу были арестованы и расстреляны на подмосковном полигоне в Бутове отец Амвросий и отец Василий Лихарев.

В 1929 году после окончательного закрытия Казанского Головинского монастыря, расположенного неподалеку, в Знаменский храм была передана главная святыня обители – Казанская чудотворная икона Божией Матери, написанная академиком живописи М.Н. Васильевым и доставленная в Головино первыми насельницами обители. Икона и ныне пребывает в храме.

Несколько южнее от храма установлена небольшая часовня, на которой имеется памятная доска: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В лето от Рождества Христова 1894 года сия памятная часовня построена на месте деревянного храма во имя иконы Божией Матери «Знамение». Была обновлена и реконструирована на пожертвования прихожан и благотворителей града Москвы. Часовня вновь освящена в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник» 1994 года 6 мая».

Адрес: Фестивальная улица, 6