Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте на Калитниковском кладбище

Храм иконы Божией Матери (Всех скорбящих Радосте) на Калитниковском кладбище

Как и многие кладбища XVIII века, Калитниковское кладбище было основано во время эпидемии чумы в 1771 году. Свое название оно получило от местности Калитники, пожалованной великим князем Иоанном Калитой Крутицкому подворью. Сама же местность известна со времен Аристотеля Фиораванти, устроившего здесь кирпичный завод для строительства Успенского собора в Московском Кремле.

Деревянный кладбищенский храм был освящен 13 января 1773 года. Вскоре он сгорел, и новую деревянную церковь с приделом в честь Боголюбской иконы Божией Матери освятили 4 июля 1780 года.

Каменный храм выстроен в 1834–1836 гг. по проекту архитектора Н.И. Козловского. Южный придел посвящен Святителю Николаю Чудотворцу, северный – благоверному князю Александру Невскому. Недалеко от храма установлен каменный столбик капличка с Боголюбской иконой Богоматери, сооруженный, по обычаю, на месте престола бывшей деревянной церкви. В 1905–1912 гг. храм внутри обновлялся, хотя придельные иконостасы сохранились старые.

В 1930-е гг. Скорбященский храм не закрывался, но был передан в руки обновленцев и в 1937 году входил в число семи обновленческих церквей Москвы. Он возвратился в Патриархию вместе с другими кладбищенскими церквями столицы в 1944 году. Святыни храма – икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и икона с частицами мощей святых 40 угодников Божиих.

На кладбище погребены архитектор А.Г. Григорьев, художник Р.Р. Фальк, актриса Е.Д. Турчанинова. В 1930-х гг. здесь предавали земле тела тысяч жертв политических репрессий. У стен храма похоронена подвижница благочестия схимонахиня блаженная Ольга.

Адрес: Большой Калитниковский проезд, 11