Храм иконы Божией Матери Всех скорбящих Радосте на Большой Ордынке

Храм иконы Божией Матери (Всех скорбящих Радосте) на Большой Ордынке

Предположительно, деревянный храм на этом месте основан в 1523 году. Первое упоминание о нем относится к 1571 году. Тогда главный престол храма был посвящен Преображению Господню, а придел – святому Варлааму Хутынскому. Каменный храм вместо прежнего деревянного выстроен в 1683–1685 гг. на средства жительницы Замоскворечья Евдокии Акинфовой.

«Название улицы будит воспоминание о седой древности Москвы, когда здесь проходила большая дорога из Золотой Орды в Кремль и на посад – центр торговли, находившийся до 1367 года в восточной части современного Кремля. По улице жили “ордынцы“, татары и русские дворцовые слуги, возившие в Орду грамоты от великого князя. Благодаря этому и дорога стала называться Ордынской».

В Преображенском храме находился образ Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», который прославился силой чудотворений в 1688 году, исцелив от тяжелой болезни родную сестру Патриарха Иоакима рабу Божию Евфимию. С этого времени Преображенский храм на Ордынке стал известен в Москве под именем Скорбященского. В декабре 1713 года в честь этой иконы в храме устроен и освящен небольшой придел. Позже, в 1777 году, к храму пристроили просторный придел в честь чудотворного образа на средства прихожанки Любовниковой.

В конце XVIII века по инициативе московских купцов братьев Долговых началось строительство нового здания Скорбященского храма. В качестве архитектора приглашен известный зодчий В.И. Баженов, и в 1783 году строительство началось. По проекту В.И. Баженова построена трапезная с двумя приделами – Скорбященским и Варлаамским – и колокольня в стиле классицизма. Баженов скончался в 1799 году, не успев довести строительство храма до конца.

В 1832–1836 гг. строительство завершил архитектор О.И. Бове на средства московских купцов, братьев Куманиных и А.А. Долгова. О.И. Бове возвел храм-ротонду в стиле ампир. Чугунные плиты пола, сень над престолом и паникадило выполнены по рисункам самого архитектора. 20 сентября 1836 года храм во имя Преображения Господня был освящен митрополитом Московским и Коломенским святителем Филаретом (Дроздовым).

Плафон и гризайльная роспись в ротонде исполнены в 1835–1836 гг. По некоторым данным, первоначально ее автором явился итальянский художник Домиано Скотти. Иконы Преображенского иконостаса написаны на медных пластинах и прикреплены к деревянным основаниям. Этот иконостас, спроектированный О.И. Бове, с иконами работы художника В.Л. Боровиковского чудом сохранился до наших дней, уцелел и пол из орнаментированных чугунных плит. В архитектуре храмового комплекса нашли свое отражение все этапы развития московского классицизма, начиная с раннего периода, представленного колокольней и трапезной В.И. Баженова, и кончая периодом ампир, прекрасный образец которого являет ротонда О.И. Бове.

В начале 1930-х гг. храм был закрыт, колокола сорваны и уничтожены. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался запасник Третьяковской галереи, благодаря чему интерьер храма не пострадал. В 1948 году храм был вновь освящен. Тогда же регент храма Н.М. Матвеев создал знаменитый на всю страну церковный хор.

Главной святыней храма, как и прежде, является чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Списки с чудотворного образа разошлись по всей России, и многие прославились чудотворениями. Другие чтимые иконы храма – иконы мученика Лонгина-сотника, преподобного Алексия, человека Божия, апостола Андрея Первозванного, Святителя Николая Чудотворца.

Адрес: Большая Ордынка, 20