Храм иконы Божией Матери Скоропослушница на Ходынском поле

Храм иконы Божией Матери (Скоропослушница) на Ходынском поле

О существовании дворцового села Хорошево известно со времен царя Иоанна Грозного, когда в нем находилась маленькая деревянная церковь. В конце XVI века селом владел Борис Годунов. По его повелению взамен деревянного в 1598 году был выстроен белокаменный храм в честь Троицы Живоначальной. Храм строился по образцу Малого собора Донского монастыря.

Изначально Троицкий храм имел два боковых придела – в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба и святого мученика Феодора Стратилата. Особенностью храма было отсутствие внутренних опорных столпов: его объем замыкают характерные крещатые своды, получившие в архитектуре наименование «годуновских». Уникальной чертой внешнего убранства храма являлись размещенные в кокошниках керамические блюда с яркими узорами красной и синей глазури работы турецких мастеров, преподнесенные в дар Борису Годунову торговыми гостями из Оттоманской Порты. Блюда были выполнены в городе Изник, в древности – Никеи, где в 325 году состоялся Первый Вселенский Собор. По одному сохранившемуся целиком блюду и фрагментам других были выполнены копии, которые в ходе последней реставрации поставлены на свои места и ныне украшают храм.

Со временем храм расширялся и перестраивался. В 1745 году возведена двухъярусная колокольня. Сто лет спустя при расширении трапезной части колокольня была соединена с ней в единое целое. Так что к середине XIX века сформировался архитектурный облик Троицкого храма, близкий к современному. Тогда же взамен прежних были устроены приделы в честь Святителя Николая Чудотворца, святого пророка Божия Илии и святого мученика Феодора Стратилата. Все они были заново освящены в 1845 году.

Храм в Хорошеве – очевидец многих знаменательных событий российской истории. Он был возведен по соседству с загородным дворцом, где российские самодержцы, начиная с Бориса Годунова, принимали иностранных послов. В конце XVI – начале XVII вв. селом владела инокиня Марфа, мать юного царя Михаила Феодоровича Романова. По возвращении из польского плена митрополита Филарета, отца государя, его торжественная встреча 13 июня 1613 года состоялась именно в селе Хорошево. Богослужения в Троицком храме посещали русские цари. Не раз в храме бывал царь Алексей Михайлович Романов, любивший ездить на богомолье в Саввино-Сторожевскую обитель, на пути к которой лежало Хорошево.

В 1812 году храм безжалостно разграбили французские войска, однако к маю 1813 года уже все было готово в новому освящению.
Храм закрыт в конце 1939 года, его здание передано колхозному клубу. В 1960-х гг., когда село вошло в состав Москвы, в здании храма разместился «ИЗО-комбинат», затем цех торшонирования фабрики офсетной печати издательства «Детский мир», с 1980 года здание занимало ВПО «Центркварцсамоцвет». Внутренний облик храма был окончательно обезображен.

Верующим храм возвращен в 1989 году. Началась реставрация. От внутренних росписей 1860–1880 гг. сохранился лишь небольшой фрагмент в алтарной части левого придела, поэтому все росписи делались заново в традициях древнерусской фресковой живописи. Настенные росписи выполнил художник-монументалист П. Аносов. Новые иконы для иконостаса в 1995–1997 гг. написал художник А. Вахромеев.

С 1994 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II клириками храма являются сотрудники Отдела внешних церковных связей в священном сане. 5 июля 1998 года в Троицком храме прошло торжественное богослужение по случаю празднования 400-летия со дня его основания. В Хорошево прибыл Святейший Патриарх, который освятил два престола храма: центральный – в честь Святой Троицы и придельный – во имя пророка Божия Илии. В благословение храму-юбиляру Первосвятитель передал Казанскую икону Божией Матери с дарственной надписью. После крестного хода Святейший Патриарх освятил камень, заложенный в основание бывшего царского дворца, который будет воссоздан силами храма, прихожан и жертвователей.

Адрес: Улица маршала Рыбалко, 8, корпус 2