Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Ходынском поле

Храм иконы Божией Матери (Отрада и Утешение) на Ходынском поле (храм памятник Русской Скорби)

Это единственный храм-памятник защитникам Отечества, которые стали жертвами первой русской революции 1905 года.

В конце XIX века у Ходынского поля на казенный счет были построены огромные корпуса Николаевских казарм, где разместились Первая гренадерская артиллерийская бригада и Донской казачий полк. Проект не предусматривал строительство храма, и его возвел частный благотворитель, почетный член Русского монархического собрания в Москве, действительный статский советник И.А.

Колесников. 2 декабря 1906 года он обратился к московскому генерал-губернатору с прошением о разрешении строительства на Ходынском поле храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (Ватопедская икона Пресвятой Богородицы) и в память московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа великого князя Сергея Александровича, погибшего от руки террориста. Также храмоздатель желал, что «храм этот должен служить памятником для всех верных долгу и присяге Слуг Царских, павших от руки злодеев-революционеров при исполнении долга на службе Царю и Отечеству, для чего имена всех убитых должны заноситься на мраморную доску, вделанную в стене храма для вечного в нем о них поминовения».

Закладка храма-памятника состоялась 29 апреля 1907 года, в день рождения великого князя Сергея Александровича. Храм строился по проекту архитектора В.Д. Адамовича, одного из талантливых учеников Ф.О. Шехтеля. Выбор места для строительства был продиктован острой необходимостью в храме для двух значительных войсковых подразделений: 1-го Донского казачьего полка и 1-й гренадерской артиллерийской бригады, которые разместились в новых Николаевских казармах, расположенных вдали от летних лагерей, где находился храм Преподобного Сергия Радонежского. Поэтому новый храм возвели между казармами и строящимся зданием Солдатенковской (ныне Боткинской) больницы.

Храм построен в русско-византийском стиле. В отличие от многих подобных сооружений, храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» имеет такую ярко-выраженную византийскую деталь, как «полосатая» кладка: облицовочный кирпич перемежается с белой штукатуркой, имитирующей блоки белого камня. Храм является одним из лучших образцов строений в русско-византийском стиле в Москве.

Храм освятил 5 апреля 1909 года митрополит Владимир (Богоявленский), впоследствии причисленный к лику священномучеников. На церемонии освящения присутствовала вдова убиенного генерал-губернатора великая княгиня Елизавета Феодоровна. На внутренних стенах храма помещались большие белые мраморные доски с именами более 1800 лиц, убитых по политическим мотивам в 1904–1907 гг. Иконы для иконостаса выполнил московский иконописец В.П. Гурьянов. Плащаницу вышили золотом и шелками инокини московского Алексеевского монастыря по особому рисунку и под руководством художника В.М. Васнецова. В иконостасе над Царскими вратами и над иконой «Тайная Вечеря» помещалась мозаичная копия лика Спасителя в терновом венце, исполненного В.М. Васнецовым для усыпальницы при церкви лейб-гвардии Семеновского полка.

Храм иконы Божией Матери (Отрада и Утешение) на Ходынском поле (храм памятник Русской Скорби) - фото 2

Храм действовал всего 12 лет. 19 февраля 1924 года его закрыли и переоборудовали под учебные мастерские. Потом его здание в разное время занимали общежитие, склад, строительный цех завода «Знамя труда».

Верующим храм возвращен в 1991 году. За год до этого, в годовщину «кровавого воскресенья», 9 января 1990 года, был зарегистрирован церковный приход храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Ежедневно духовенство храма проводит пастырское окормление больных в больнице им. С.П. Боткина.

3 февраля 2007 года исполнилось 1200 лет со дня прославления Ватопедской иконы Божией Матери, именуемой «Отрада и Утешение». По случаю юбилейной даты Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы. Затем Святейший Патриарх возглавил молебен у чтимого списка иконы «Отрада и Утешение», в июне 2004 года принесенного в храм на Ходынском поле из Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон.

Адрес: Улица Поликарпова, 16