Храм иконы Божей Матери Знамение в Перове

Храм иконы Божией Матери (Знамение) в Перове

В конце 1680-х гг. князь П.А. Голицын, тогдашний владелец села Перово, получил разрешение на строительство каменного, доныне существующего храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Храм выделяется своей архитектурой, в которой сочетаются формы западноевропейского и «московского барокко». По некоторым данным, автором архитектурного проекта был ученик Бернини Никодемус Тессин-младший (1654–1728).

Нижний ярус здания имеет в плане восьмилепестковую конфигурацию. Он поддерживает крупный световой восьмерик, который завершает главка на барабане усложненной формы. Полукружия нижнего яруса венчают белокаменные аттики, украшенные орнаментальными барельефами растительного характера. По стилистике исполнения они близки декоративной резьбе самого знаменитого зодчего эпохи «московского барокко» – Якова Бухвостова. Храм начали строить в 1699 году и завершили после перерыва лишь в 1708-м. Теплый придел во имя Святителя Николая Чудотворца выстроен в 1730 году.

Составитель «Путеводителя по окрестностям Москвы...» 1867 года писал: «…в церкви до сих пор сохранилась дорогая утварь, богатые ризы и воздухи, шитые золотом и жемчугом, работы императрицы Елизаветы Петровны». И далее: «Перово было одно из излюбленных мест для загородных прогулок императрицы. Каждый раз, во время летнего своего посещения Москвы, она бывала в Перове, жила там по несколько дней, любила смотреть игры и хороводы тамошних поселян, и оттуда ездила на охоту в Измайловский зверинец, к которому проведен был проспект. Он вел прямо от церкви»2. Колокольня возведена в 1881 году.

В 1905 году храм вновь перестраивался по проекту архитектора Н.А. Ченцова: Никольский придел был разобран, и вместо него пристроен храм во имя святителя Алексия с приделами в честь Святителя Николая и Серафима Саровского. Храм закрыли в 1932 году. В его здании разместили мыловаренный и химические цеха. В 1958 году все пристройки и колокольня были снесены, осталась церковь начала XVIII века. Храм возвращен верующим в 2000 году.

Адрес: Улица Лазо, 7