Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Храм был устроен из древней часовни, стоявшей на этом месте с конца XV века, когда здесь проходила дорога на Великий Новгород. 11/24 ноября 1480 года после долгого стояния русского и золотоордынского войск на реке Угре татарские полчища отступили. Эта бескровная победа ознаменовала собой окончание монголо-татарского ига и начало независимости России. Поскольку 11/24 ноября Русская Православная Церковь вспоминает преподобного Феодора Студита, то в память о великом освобождении и в честь этого святого и была возведена часовня Феодора Студита и Смоленской иконы Божией Матери.

В конце XV века великий князь Иоанн III, победитель в великом «стоянии на Угре», основал здесь Смоленский женский монастырь, а Феодоровская часовня была перестроена в соборный храм новой обители.

Храм сильно пострадал во время пожара в 1547 году. Возрождение его и обители связано с окончанием Смутного времени. Здесь в 1619 году московское духовенство встречало возвращающегося из польского плена Феодора Никитича Романова – будущего Патриарха Филарета. Несколько раньше у Пресненских прудов его встречал царственный сын Михаил Романов. В благодарность за свое избавление из плена Феодор Никитич дал обет построить монастырь.

Каменный храм вместе с двухъярусной шатровой колокольней возведен в 1624–1626 гг. Патриарх устроил на этом месте Смоленский мужской монастырь, где постриг принимали в основном патриаршие слуги, и Феодоровский храм стал его собором. Главный престол освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, боковые – во имя святых преподобных Феодора Студита и Аверкия Иерапольского.

Патриарх Филарет часто наведывался в монастырь для отдыха и молитвы. Феодоровский храм официально считался домовой патриаршей церковью, второй после Ризоположенской в Кремле. Однако после смерти Патриарха в 1633 году обитель стала приходить в запустение. В 1709 году, после отмены Патриаршества, монастырь упразднили, а храм стал приходским. Позже он прославился тем, что среди его прихожан был Александр Васильевич Суворов, живший поблизости. В храме крестили будущего знаменитого полководца, прихраме похоронены его родные. По некоторым сведениям, здесь же происходило и таинство венчания А.В. Суворова с княжной Варварой Прозоровской в 1774 году.

Храм серьезно пострадал во время Отечественной войны 1812 года. Однако капитально он перестраивался много позже, в 1865–1877 гг. В 1877 году здесь отпевали известного в свое время промышленника, строителя российских железных дорог, мецената и славянофила Федора Васильевича Чижова, друга Н.В. Гоголя.

Храм был закрыт в 1932 году, древнейшая в Москве шатровая колокольня разобрана до первого яруса. В здании храма разместили НИИ жиров при Институте пищевой промышленности. В 1984 году началась реставрация – в храме намеревались открыть музей А.В. Суворова.

Храм возвращен верующим в 1991 году, тогда же он был заново освящен. Реставрация завершилась в 1994-м. Святыни храма: икона преподобного Феодора Студита, икона Божией Матери «Песчанская», а также редкий Писидийский образ Пресвятой Богородицы из города Сизополя. Эта чудотворная икона явилась в 808 году и пребывала в Сизопольском Писидийском монастыре. Древний список с иконы находился в Москве, в Новоспасском монастыре – в келье матери царя Михаила Феодоровича Романова, Ксении, в иночестве Марфы.

Адрес: Улица Большая Никитская, 29