Храм Двунадесяти апостолов

Храм Двунадесяти апостолов при Синодальном, бывшем Патриаршим, доме

Пятиглавый храм строился в 1653–1656 гг. при Патриархе Никоне и изначально был освящен в честь святого апостола Филиппа. Храм, примыкающий с востока к палатам Патриаршего двора, затем переименовали в храм Двенадцати апостолов, а церковью апостола Филиппа стал называться небольшой домовый храм на третьем этаже палат. Храм представляет собой четырехстолпное крестово-купольное здание на подклете, сооруженное по образцам владимиро-суздальских храмов. Строил его Бажен Огурцов с мастерами. Патриарх Никон не успел завершить убранство храма, и эти работы продолжил его преемник Патриарх Иоаким. При нем была расписана центральная глава храма, полы выстланы муравленым кирпичом.

Главное помещение Патриаршего двора – Крестовая палата, поражавшая современников своим размером – 14х20 м – и сводом, опиравшимся только на стены без промежуточных опор. Крестовая палата находится на одном этаже с храмом, она служила парадной приемной залой русских патриархов. В ней избирали и нарекали епископов, созывали церковные соборы, принимали иностранных послов. В ней же ее строитель Патриарх Никон предстал перед судом Вселенских Патриархов.

После упразднения Патриаршества и учреждения Священного Синода в 1721 году в патриарших постройках расположилась Синодальная контора. С этого времени храм находился в ведении Синодальной конторы и много раз перестраивался. В 1722 году архитектор И.П. Зарудный под главами собора устроил ризницу и установил новый иконостас.

С эпохи правления императрицы Екатерины II Крестовую палату приспособили для приготовления в ней мира – благовонного масла, необходимого для освящения храмов и совершения миропомазания. В палате установили Мироварню, накрытую резной сенью на колонках. На Страстной неделе в Мироварне варилось, а в Патриаршей ризнице хранилось святое миро для епархий всей России (кроме Украины, бравшей святое миро в Киеве) и для славянских земель за пределами России. Ныне святое миро варится один раз в три – четыре года в малом соборе Донского монастыря в начале Страстной недели.

В 1917 году храм Двенадцати апостолов больше других кремлевских построек пострадал от военных действий и, по словам очевидцев, производил впечатление страшной развалины с поруганными святынями. Богатейшая Патриаршая ризница, расположенная непосредственно под храмом, была превращена в груду мусора, где в кучах песка и щебня раскапывали бриллианты и жемчуга… В описании святынь храма, составленном в том же 1917-м, упоминаются образ святых апостолов Петра и Павла, писанный в Греции в XII-м или XIII веке и присланный Папой Римским в дар императору Петру I; образ Святителя Николая Чудотворца «особой древности»; Черниговская икона Божией Матери 1658 года.

Сегодня в Патриаршей церкви установлен иконостас из уничтоженного в 1929 году Кремлевского Вознесенского монастыря. Богослужение в храме совершается раз в год на престольный праздник.

Адрес: Соборная площадь