Храм Девяти мучеников Кизических

Храм Девяти мучеников Кизических

Храм в честь Девяти мучеников Кизических был выстроен деревянным в 1698 году по обету Патриарха Адриана, оказавшегося на пороге смерти за два года до этого. Посвящение храма объясняется тем, что Святейший Патриарх, будучи митрополитом в Казани, основал там монастырь в честь Девяти мучеников Кизических, тоже по обету, после чудесного избавления города от «морового поветрия» по молитвам мучеников. Специально для обители из Палестины были доставлены частицы мощей этих святых.

Место для храма определили у Новинского монастыря, о котором сегодня напоминает лишь название местности – Новинский бульвар. Строительство началось сразу же по указу императора Петра I, который впоследствии не раз бывал в храме и любил слушать здесь патриарших певчих.

В 1732 году на средства купца Андрея Семенова рядом с деревянным начали строить каменный храм с трапезной, в которой устроили теплый южный придел во имя архангела Михаила. Главный храм был освящен в 1738 году.

В 1838 году выстроена новая трапезная на средства Варвары Челищевой и Варвары Нерской с северным приделом в честь великомученицы Варвары. Колокольня возведена в 1844 году.

В XVIII веке по имени храма получили свои названия Большой и Малый Девятинские переулки, сохранившиеся до сегодняшнего дня. В 1801 году усадьбу на углу Большого Девятинского переулка и Новинского бульвара приобрела А.Ф. Грибоедова, мать будущего известного драматурга. Одиннадцать лет А.С. Грибоедов проживал в доме, который относился к приходу храма Девяти мучеников Кизических. Вплоть до Отечественной войны 1812 года единственным документальным источником сведений о писателе служат приходские церковные книги. В 1840–1850-х гг. прихожанином храма был композитор Александр Альябьев, автор знаменитого романса «Соловей».

Храм закрыт в 1929 году и опустошен, его здание передали соседней городской женской тюрьме. Здание храма использовалось по различным назначениям, пока его не передали ЧК ОГПУ и определили как место приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания – расстрелов. Тогда и появилось в Москве выражение «расстрельный храм». В 1970-е гг. здесь располагалось учреждение «Гипробытпром», еще в 1990 году здание храма занимал склад.

Храм возвращен Церкви в 1992 году, с 1994-го возобновились регулярные богослужения. В 2004 году в храм вернулась его святыня – чудотворная икона Девяти мучеников Кизических, которая более 70 лет находилась в близлежащей церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Адрес: Большой Девятинский переулок, 15