Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине (Солнцеве)

Расположенное на территории древнего Сетунского стана Московского уезда, село Федосьино с XVI века принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю в Кремле. Впервые «церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы в вотчине Вознесенского девичья монастыря в селе Федосьине» упоминается в 1627 году.

В начале 1730-х здание Благовещенского храма обветшало и потребовало ремонтных работ или новой постройки, на которые не было средств. В сентябре 1734 года, в ответ на просьбу о помощи сестер Вознесенского монастыря, графиня Е.М. Апраксина отдала в Федосьино свою вотчинную деревянную церковь во имя Воздвижения Креста Господня, построенную графом П.М. Апраксиным в 1691 году в селе Успенское-Вяземское Звенигородского уезда. Храм перевезли на место разобранной Благовещенской церкви, поставили старый иконостас. В 1736 году однопрестольный Благовещенский храм был освящен.

Во время Отечественной войны 1812 года храм в Федосьине не пострадал, но французские солдаты разграбили ризницу и драгоценное убранство икон. В январе 1813 года по благословению епископа Димитровского Августина (Виноградского) Благовещенский храм заново освятили.

Первое прошение о постройке нового каменного храма в Федосьине относится к октябрю 1841 года. Полагают, что проект храма выполнил губернский архитектор Д.Ф. Борисов, который освидетельствовал местоположение нового храма в 1842 году. Смету на проект составил архитектор Гребенский. Храмозданную грамоту, подписанную святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским, Консистория выдала 25 ноября 1842 года. Строительство велось 10 лет, и в 1854 году храм с южным приделом во имя Святителя Николая Чудотворца был торжественно освящен.

Увеличение прихода во второй половине XIX века стало причиной новых строительных работ в Благовещенском храме. В 1875–1877 гг. по прошению причта и благословению святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, расширили теплую трапезную с устройством северного придела во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и, таким образом, храм стал трехпрестольным.

Храм закрыт и разграблен накануне Великой Отечественной войны в 1941 году. Незадолго до этого, в 1937-м, принял мученическую кончину настоятель, протоиерей Димитрий Остроумов. Поднимая прихожан на защиту своего храма и мужественно отстаивая Православную Веру, он был трижды арестован и затем расстрелян на Бутовском полигоне. В храме батюшка служил с 1909 года. В 2003 году отец Димитрий был прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

В 1988 году церковь собирались снести, но, к счастью, не успели и в 1991 году возвратили верующим. В 2007 году Благовещенский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Особо почитаемая святыня храма – икона Божией Матери «Феодоровская». В особом ковчеге находится мощевик с частицей Древа Животворящего Креста Господня и частицами мощей святых угодников Божиих, в том числе святого мученика Трифона, святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Адрес: Лукинская улица, 11, корпус 1