Храм бессребреников Космы и Дамиана в Шубине

Храм Космы и Дамиана в Шубине

Этот храм стал чуть ли не единственной старомосковской церковью, чудом уцелевшей во время варварской «социалистической реконструкции» Тверской улицы в 1930-х гг. Раньше переулок назывался Космодамианским, а до XVII века – Шубиным, по имени стоявшего здесь еще в XIV столетии двора знатного боярина Иакинфы Шубы. По другой версии, здесь жили шубники, торговавшие шубами и мехами.

Первые сведения о храме относятся к первой половине XIV века. Еще в 1625 году он значился как деревянный, каменный – с 1722-го. Нынешнее название местности, где стоит храм – Столешники, произошло от находившейся здесь в XVI–XVII вв. слободе ткачей, изготовлявших скатерти («столешники») для царского двора. Каменный храм в Столешниках начали строить в 1626 году, но строительство затянулось. Его было разрешено достроить лишь в 1722-м, причем вопреки указу императора Петра I о запрещении каменного строительства. Главный престол освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный придел – в честь святых бессребреников Космы и Дамиана. Так часто бывало с московскими Космодамианскими церквями: их главный престол освящали в честь двунадесятого праздника, а святым посвящался один из приделов.

В 1812 году около храма французы расстреливали москвичей, подозреваемых в поджогах. Перед смертью мученики молились перед иконой Спасителя на наружной храмовой стене. В 1821–1822 гг. к храму пристроен северный придел в честь Воскресения Господня, в 1857–1858 гг. возведена колокольня.

Храм закрыли в 1920-х гг., он предназначался к сносу. К счастью, планы не осуществились. Храм вернули Церкви в 1991 году, тогда же были возобновлены богослужения. После проведения реставрационных работ, в центральной части удалось восстановить некоторые живописные росписи XIX века.

13 сентября 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храм была возвращена его главная святыня – икона святых бессребреников Космы и Дамиана, бережно сохраненная с момента закрытия храма в 1929 году в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Святейший Патриарх служил в храме в престольный праздник 14 ноября в 2000-м, 2001-м и 2006 гг.

Адрес: Столешников переулок, 2