Храм бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском

Храм бессеребренников Космы и Дамиана в Космодемьянском

Первое упоминание о деревянном храме относится к XVI веку. В 1585–1586 гг. вотчина Космодамианское принадлежала будущему царю, а в то время боярину Борису Годунову. В Смутное время 1608–1609 гг. в дни ожесточенного сражения между русским войском и отрядом Лжедмитрия II храм был полностью уничтожен.

Космодамианский храм был возобновлен в 1660 году известным московским дьяком Д.М. Башмаковым. Строительство нового каменного храма в стиле барокко на месте обветшавшего деревянного началось в 1726 году на средства тогдашнего владельца села графа В.Н. Зотова, сына дядьки Петра Великого Аникиты Зотова. Освящение храма состоялось накануне престольного праздника 1 июля 1730 года.

Во время Отечественной войны 1812 года храм был разорен и разграблен французскими войсками. После этого службы в нем несколько лет не проводились.

В 1818 году село Космодемьянское приобрел гвардии капитан и кавалер Д.П. Горихвостов, с именем которого связано возрождение храма и усадьбы. Через год начались работы по восстановлению храма и строительству колокольни. Еще через год, 1 июля 1820 года, обновленный храм был освящен. После реконструкции композиция основного объема храма изменилась с барочной на ампирную, изменен наружный декор, сооружена двухъярусная колокольня.

В 1889 году с южной стороны храма пристроен придел во имя святого благоверного князя Александра Невского за счет средств вдовы статской советницы Е.П. Еналеевой. Еналеевы выделялись среди благотворителей Космодамианского храма в конце XIX века. Строительством придела вдова А.Д. Еналеева желала увековечить память супруга и устроить склеп семьи Еналеевых. Проект выполнил архитектор А.А. Никифоров. Поскольку храм относился к памятникам Петровской эпохи, то на строительство потребовалось разрешение Императорского Археологического общества, которое и было получено. Новый придел выстроен и освящен в 1889 году.

В 1897 году в память священного коронования Их Императорских Величеств Николая Александровича и Александры Феодоровны на средства московских купцов Платона (староста храма) и Александра Гусевых для Космодамианской церкви были отлиты большой колокол весом 120 пудов 25 фунтов и сторожевой колокол весом 17 пудов 15 фунтов. В начале XX века на месте старого дома имения, построенного по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля, было сооружено новое здание в стиле модерн, сохранившееся до наших дней.

В 1920–1930 гг., во времена гонений на Православную Церковь со стороны властей, Космодамианский храм уцелел и община не распалась, но служители храма пострадали. Священник Сергий Владыченский был арестован в 1930 году по обвинению в антисоветской агитации и через год приговорен к ссылке на Север. Храм был закрыт 5 сентября 1940 года. Его здание переоборудовали под клуб, затем в нем разместилось ПО «Росполиграфтехника».

Новая жизнь храма началась в 1992 году, когда его вернули верующим. В 1994 году совершена первая Божественная литургия. Начались долгие годы реставрационно-восстановительных работ. Накануне Светлого праздника Пасхи в 1998 году храм святых бессребреников Космы и Дамиана посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святыни храма – чтимая икона бессребреников Космы и Дамиана, частицы мощей сих угодников Божиих, иконы с частицами мощей – святителей Московских Филиппа, Ионы и Гермогена, святого великомученика Целителя Пантелеимона, святого благоверного князя Александра Невского, святых старцев Оптинских.

Адрес: Правобережная улица, 6