Храм бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке

Храм бессеребренников Космы и Дамиана на Маросейке

Космодамианский храм построен по проекту зодчего М.Ф. Казакова в 1791–1793 гг. на месте одноименного, предшествующего ему, сначала деревянного, потом каменного. Храм был здесь известен с середины XVI века. Паперть и колокольня пристроены только в 1651 году. В конце XVII века над старой Космодамианской церковью надстроен второй ярус на средства княжны Евдокии Андреевны Куракиной, в котором устроен новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Сначала Казанская церковь, ее священник и псаломщик состояли на содержании княгини Куракиной.

Но в 1771–1772 гг. церковь поступила в заведование Космодамианского причта и соединилась с приходским храмом. В конце XVIII века храм пришел в полную ветхость. И в июле 1790 года прихожане обратились к митрополиту Московскому Платону с ходатайством сломать ветхий храм и вместо него соорудить новый во имя Спасителя, Исцелителя расслабленного, с двумя приделами – в честь Святителя Николая Чудотворца и святых бессребреников Космы и Дамиана.

Наименование нового храма по приделу Космодамианским сохранилось, хотя по главному престолу его и называют иногда Спасским. Строительство велось на средства прихожан, но во главе жертвователей и душой святого дела был подполковник М.Р. Хлебников, на его имя была выдана и храмозданная грамота в январе 1791 года. Два года спустя Космодамианский храм был окончен вчерне, полностью благоукрашен лишь южный Никольский придел. Тогда же начались и богослужения в новом храме. Спустя еще два года, 21 октября 1795 года, освящен северный Космодамианский придел. Главный престол во имя Спасителя, Исцелителя расслабленного, представлявший единственный в Москве храм с таким посвящением, освятили 4 декабря 1803 года.

Храм является одним из лучших образцов позднего классицизма. Его автор, талантливейший зодчий М.Ф. Казаков, устроил церковное здание в виде искусного сочетания кругов – весь храм имеет форму круга, частично и алтарь, оба придела также помещены в пространстве, строго выдержанном в форме круга. Прихожанином храма был поэт Ф.И. Тютчев, живший неподалеку. Сюда любил приходить Ф.М. Достоевский во время своих приездов в Москву.

В 1812 году храм разделил общую участь московских церквей и подвергся поруганию и осквернению, лишился значительной части своего имущества и украшений и не скоро оправился от постигшего его разорения.

До 1857 года Космодамианский храм разделялся на две половины – летнюю (с главным престолом) и зимнюю, состоявшую из двух боковых приделов и трапезной. Поскольку храм не отличался большой вместительностью, особенно зимой, то в подвале устроили духовую печь для обогрева холодной части. В летописи Космодамианского храма записано несколько случаев благодатных исцелений, полученных от храмовой чудотворной иконы «Исцеление Спасителем расслабленного». Эта икона является особо чтимой святыней с самого построения и освящения храма. Храмовый праздник, единственный в Москве, совершается в третье воскресенье по Пасхе.

Храм был закрыт в начале 1930-х гг., в его здании устроили склад, затем мотоциклетный клуб, архив, художественные классы. Разобрали ограду, а в 1960-е гг. снесли три церковных дома, и на их месте выстроили огромное административное здание. Храм был возвращен Церкви в 1993 году. 29 ноября 2000 года, в день праздника святого апостола и евангелиста Матфея, храм получил статус домового храма Федеральной налоговой полиции России, расположенной в соседнем здании. Министерство по налогам и сборам и Федеральная служба налоговой полиции избрали своим небесным покровителем святого апостола Матфея, который до своего апостольского призвания являлся сборщиком податей.

Адрес: Улица Маросейка, 14/2, строение 3