Храм Архангела Гавриила

Деревянный храм впервые упомянут на этом месте в 1551 году. В XVII веке он являлся центром Патриаршей Гаврииловой слободы. Каменный храм впервые значится в документах в 1657 году с одним боковым приделом в честь Преподобного Сергия Радонежского.

Начиная с 1699 года, владения, лежащие к северу от храма, начинает скупать сподвижник императора Петра I А.Д. Меншиков. Объясняется это тем, что в самом начале правления Петра Мясницкая улица стала главной парадной дорогой, по которой царь ездил из Кремля в Немецкую слободу и Лефортово. Приобретя это владение, Меншиков сам стал прихожанином старинного Гаврииловского храма. И тогда он решил перестроить его как домовую церковь при своем московском дворце.

По его желанию, в 1701 году старый храм обновили и пристроили к нему с юга придел в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Три года спустя храм перестроили заново, и уже к 1707 году была возведена ранее невиданная по высоте – 81 метр – постройка, которая сразу стала предметом гордости москвичей. Здание, выстроенное в стиле раннего петровского барокко, на полторы сажени (3,2 м) превышало колокольню Ивана Великого в Кремле. Как утверждали, выстроенным в своих владениях храмом Меншиков желал затмить незадолго до этого возведенную Сухареву башню.

Обязанности организатора проектных и строительных работ возложили на архитектора И.П. Зарудного. Под его начало была определена группа итальянцев во главе с Доменико Трезини, который хотя и уехал вскоре в Санкт-Петербург, но не прерывал связи с Зарудным в течение всего времени строительства храма. В 1708 году на башне установили английские часы с курантами и подвесили 50 колоколов. Тридцатиметровый шпиль здания увенчивала золоченая фигура парящего ангела.

«Меншикова башня», как сразу же прозвали храм москвичи, являла собой необыкновенной красоты архитектурное сооружение. «Все архитектурные элементы Меншиковой башни были известны московским зодчим и прежде, но, разбросанные по различным церквам города, они теряли свою остроту и характер. Здесь же впервые даровитый художник [архитектор И.П. Зарудный] собрал их воедино, создав из разрозненных обрывков чарующую стройную архитектурную поэму».

Храм простоял недолго: в 1723 году в него ударила молния, и он загорелся. Только в 1787 году его восстановил известный московский масон Г.З. Измайлов, живший неподалеку на Мясницкой. Тогда и был установлен новый винтообразный купол, напоминающий горящую свечку. Храм отличался пышным скульптурным убранством: снаружи и внутри, его украшали масонские символы и эмблемы с латинскими надписями. В 1852 году их уничтожили по повелению митрополита Московского святителя Филарета (Дроздова).

Боковые приделы в храме к 1917 году уже не существовали. В 1930-е гг. храм был закрыт и вновь возобновлен после войны в 1947 году. Через год, когда в Москве открылось Антиохийское подворье, храм в честь архангела Гавриила получил статус летней церкви при нем. Зимним храмом подворья стала церковь во имя великомученика Феодора Стратилата, расположенная по соседству.

Адрес: Архангельский переулок, 15а