Храм апостола Иоанна Богослова на Бронной

Храм апостола Иоанна Богослова на Бронной

Впервые храм на этом месте известен с 1615 года. С самого начала он строился как приходская церковь мастеров-бронников, изготовлявших металлическую броню, панцири, кольчуги и холодное оружие. В храме долгие годы хранилась икона евангелиста Иоанна Богослова византийского письма, переданная в дар царем Михаилом Феодоровичем Романовым. До самого закрытия храма эта икона оставалась его главной святыней.

Каменный храм на месте прежнего деревянного выстроен тщанием прихожан в 1652–1665 гг. Северный придел во имя Святителя Николая Чудотворца в стиле «московское барокко» был пристроен позже, в 1690-х гг., в 1694 году его освятил Патриарх Адриан. На характерной для своего времени шатровой колокольне находился колокол, отлитый в 1692 году, работы мастера Ивана Моторина, будущего литейщика кремлевского Царь-колокола.

Три годя спустя после постройки, в 1668 году, при Иоанно-Богословском храме открылась первая в Москве частная православная школа, содержащаяся на средства прихожан. Она создавалась при непосредственном участии известного ученого Симеона Полоцкого, наставника царских детей, организатора типографии в Кремле. В социальном служении храм также был первым. В конце XVI века здесь построена одна из первых в столице богаделен, в которой жили на полном обеспечении около ста человек.

Двухъярусная барочная колокольня на месте прежней сооружена в 1740 году. В 1812 году в храме крестили Александра Герцена. В 1837–1838 гг., вскоре после прославления святителя Митрофания, епископа Воронежского, в главном объеме храма устроили второй алтарь в честь этого святого. В 1842 году после очередного ремонта храм освятил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). В 1870 году Митрофаниевский придел перенесли в правую апсиду центрального алтаря. Кроме главной святыни – иконы евангелиста Иоанна Богослова – в храме также находилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Судьба этих двух икон после закрытия храма неизвестна.

Богослужения были прекращены в 1933 году, и в обезображенном здании храма разместили мастерские соседнего Камерного театра (ныне драматический театр им. А.С. Пушкина). Последний настоятель иеромонах Киприан (Нелидов) был арестован и этапирован в Алтайские лагеря. Он отошел ко Господу в лагерной больнице 16 июня 1934 года. Преподобномученик Киприан (Нелидов) прославлен Русской Православной Церковью в лике святых в 2002 году. Долгое время в храме располагалось общежитие, к приделу был пристроен гараж, затем его приспособили под столярную и слесарную мастерские. В начале 1970-х гг. началась медленная реставрация здания.

В 1991 году храм в аварийном состоянии был возвращен верующим. Первая Божественная литургия состоялась в Никольском приделе на Пасху в 1993 году. Но окончательно прежние арендаторы освободили здание храма только к Пасхе 1995 года. После этого начался капитальный ремонт.

11 декабря 1996 года храм впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и воочию увидел его возрождение. В январе 1998 года Святейший Патриарх вновь посетил храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 21 мая 1999 года на престольный праздник этого святого состоялось великое освящение храма. Божественную литургию совершил Патриарх Алексий II.

Адрес: Богословский переулок, 4