Часовня Иверской иконы Божией Матери

Часовня Иверской иконы Божией Матери

Воскресенская, или Иверская, часовня при Воскресенских воротах Китай-города – самая знаменитая часовня старой Москвы. Судьба ее неразрывно связана с находящейся в ней святыней – чудотворным Иверским образом Божией Матери. По древнему обычаю, цари и императоры при въезде в Первопрестольную останавливались у Воскресенских ворот, с внешней стороны которых находилась часовня, и молились перед чудотворной иконой пресвятой Богородицы перед входом в Кремль. Икона, находившаяся в Иверской часовне, для которой она и была специально построена, – точный список с чудотворного Иверского образа Богоматери, хранящегося в Иверском монастыре Святой Горы Афон.

Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери, именуемой также «Благая Вратарница» по месту пребывания у надвратного храма Иверского монастыря, был привезен в Москву 13 октября 1648 года по просьбе архимандрита Новоспасского монастыря Никона, впоследствии Патриарха. Святую икону торжественно встречали царь Алексей Михайлович Романов, Патриарх Иосиф с архипастырями, духовенством и великим множеством народа. С иконы был сделан список, который сначала поместили на Воскресенских воротах Китай-города. В 1669 году икону перенесли в деревянную часовню, а с 1791 года она пребывала в каменной часовне у Воскресенских ворот.

С 60-х годов XVII века Иверская часовня принадлежала Николо-Перервинскому монастырю. Неглинские ворота, на внутренней стороне которых находилась часовня, были перестроены и стали называться Воскресенскими. Тогда же деревянную часовню с чтимой москвичами иконой поставили на месте прежде бывшей снаружи ворот церковной лавки Перервинского монастыря, при часовне находилось и монастырское подворье. Многие годы часовня и ее святыня давала Николо-Перервинской обители свое духовное покровительство и материальные средства, в том числе способствовала содержанию на Перерве духовных школ.

В течение XVIII века часовню трижды ломали и затем восстанавливали – в 1727-м, 1746-м и 1782 гг. Согласно Синодальному указу 1722 года, в Москве были уничтожены многие часовни, но Воскресенская осталась «по особенному благоволению народа к чудотворной иконе»1. Часовню перестраивали при императрице Екатерине II, украшали при императоре Александре I. Чудотворная икона пребывала в часовне 143 года, покидая ее, лишь когда носили образ на руках или возили в карете в дома москвичей.

В 1812 году, перед вступлением французской армии в древнюю столицу, чудотворную Иверскую икону Божией Матери вместе с Владимирским Ее чудотворным образом вывезли сначала во Владимир, потом – в Муром. И лишь после отступления неприятеля святыня была возвращена Москве. 10 ноября с крестным ходом ее перенесли на прежнее место, где «москвичи, пережившие роковую четыредесятницу, встретили Афонскую святыню со слезами радости и умиления».

Благодаря чудотворному образу Иверская часовня пользовалась необыкновенным почитанием как среди жителей города, так и среди приезжих. Вот как описывал отношение к ней россиян историк Иван Михайлович Снегирев: «Часовня от раннего утра до позднего вечера полна молящихся; редко кто из православных, входя в город, или выходя из него, не зайдет в нее для поклонения Заступнице рода христианского: отправляется ли кто в дорогу, приезжает ли в Москву, приступает ли к какому важному делу – является сюда просить благословения у Божией Матери; в скорби и беде молить Ее о заступлении, а за полученные благодеяния принести Ей жертву хвалы и благодарения».

Часовня была закрыта в 1929 году, а в 1934-м ее снесли вместе с Воскресенскими воротами. Нахождение чудотворного образа Иверской часовни неизвестно. Второй, чтимый и намоленный список Иверской иконы перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где он пребывает и поныне. В 1995 году Иверская часовня восстановлена, в ней помещается новый список Иверского образа Божией Матери, привезенный с Афона.

Новый список иконы был доставлен в Москву 25 октября 1995 года, в канун праздника в честь Иверского образа. На следующий день, 26 октября, крестный ход с Иверской иконой Пресвятой Богородицы прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После торжественного богослужения крестный ход прошел к Иверской часовне. Святейший Патриарх в сослужении иерархов и духовенства совершил чин освящения Иверской часовни и Воскресенских ворот.

Адрес: Красная площадь