Часовня иконы Божией Матери Знамение и святого Александра Невского

Часовня иконы Божией Матери (Знамение) и святого Александра Невского

Часовня сооружена в 1887 году на пожертвования гренадеров в память о павших в сражении под Плевной в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Уже в феврале 1878 года открыта добровольная подписка на памятник, который должен был увековечить память о победе над сорокатысячной армией Османа-паши.

В январе 1880 года создана комиссия под председательством начальника штаба гренадерского корпуса, генерал-майора Маныкина-Невструева, и был объявлен конкурс на проект памятника, который предполагалось создать в виде часовни. Памятник изготовили в Москве и затем отправили в Болгарию. Однако после окончания Русско-турецкой войны русско-болгарские отношения складывались неблагоприятно. В результате Плевненскую часовню установили в Москве в ответ на обращение гренадеров, участников сражения. Городская Дума предоставила часть городской земли около Ильинских ворот.

Автором проекта часовни-памятника стал известный архитектор В.И. Шервуд. В ее сооружении принимал участие военный инженер, генерал-майор Домерщиков. По замыслу автора, форма часовни напоминает гробницу, а постепенное сужение ее очертаний вверх выражает стремление к небу и отвечает общей возвышенной идее памятника. Устройство часовни внутри произведено на средства, пожертвованные почетным гражданином города, купцом 1-й гильдии, старостой храма Христа Спасителя И.А. Кононовым. Ее внутренне убранство представляло собой майоликовую облицовку древнего орнамента со множеством икон, писанных по керамической крошке с обжигом. Внутри часовни также установлены памятные доски с именами авторов и исполнителей памятника, с историей сражения под Плевной и с именами погибших в этом сражении воинов.

Открытие часовни состоялось в канун десятилетия победы под Плевной 28 ноября 1887 года. При участии высоких государственных чинов и большого числа воинов часовня была освящена, отслужена панихида, прошел военный парад.

После 1917 года часовня чудом сохранилась, хотя долгие годы находилась в полуразрушенном состоянии, большая часть внутреннего убранства была расхищена. В 1992 году часовня возвращена Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II она приписана к приходу храма Святителя Николая Чудотворца в Кузнецах.

Часовня воссоздана к 120-летнему юбилею победного окончания Русско-турецкой войны. Освящение и открытие часовни состоялось в Прощеное воскресенье 1 марта 1998 года. В присутствии Святейшего Патриарха Алексия II и епископа Истринского Арсения архиепископ Солнечногорский Сергий освятил часовню, ему сослужили священники многих московских храмов и настоятель Болгарского подворья в Москве, архимандрит Борис (Добрев).

Адрес: Площадь Ильинские ворота, 2