Б. Спасо-Андроников монастырь

Спасо Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь – один из древнейших в Москве – был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, по обету. В 1356 году святитель Алексий возвращался из Константинополя на родину, и в Черном море его корабль застигла сильнейшая буря. Владыка усердно молился Господу и дал обет в случае своего благополучного приезда домой построить храм в честь того святого, которого Православная Церковь молитвенно чтит в день, когда путники достигнут суши. Это произошло 16 августа в день празднования Нерукотворному Образу Спасителя.

По возвращении митрополит пожелал в благодарность Господу выстроить не только храм, но и основать монастырь. Поведав об этом своему духовному другу Преподобному Сергию, игумену Радонежскому, он попросил отпустить из своего монастыря для осуществления задуманного смиренного Андроника, одного из любимых учеников святого. Просьба была исполнена, и митрополит рукоположил инока во священнический сан, назначив игуменом создающегося монастыря.

Для строительства обители был выбран холм на левом брегу Яузы, рядом с устьем речки Золотой Рожок. В 1360 году построен и украшен первый монастырский храм, тогда деревянный, престол которого святитель Алексий освятил в честь Нерукотворного Образа Спаса. В храме была установлена чудотворная икона Спасителя, привезенная им из Константинополя. Преподобный Сергий призвал на обитель Божие благословение.

Сегодня храм Спаса Нерукотворного Образа в Спасо-Андрониковом монастыре – древнейший из сохранившихся в столице. Вскоре после построения его в камне в 1390–1427 гг. при игумене Александре, ученике преподобных Андроника и Саввы (второго игумена обители, ученика Андроника), храм был расписан первыми живописцами того времени – иеромонахами самого монастыря, старцами Даниилом Черным и учеником его Андреем Рублевым.

Монастырь часто страдал от разорений татарами, здесь же молились русские князья перед битвами. Незадолго до Куликовской битвы благоверный князь Димитрий Донской молился в Спасском соборе, здесь же он благодарил Господа за дарованную победу. После сражения по дороге в Москву войско святого князя останавливалось в обители, где были погребены убитые и раненые воины, усопшие по пути. Сейчас на месте погребения воинов Куликовской битвы ведется строительство поминального храма-часовни во имя святого князя Димитрия Донского.

Спасо Андроников монастырь - фото 2

Во второй половине XVI века в Андрониковом монастыре была построена каменная Рождественская церковь над Святыми вратами. В конце XVII столетия царица Евдокия Феодоровна, урожденная Лопухина, устроила в обители трехъярусный храм архистратига Михаила: верхняя церковь освящена во имя святителя Алексия, средняя – в честь архангела Михаила, в нижней находилась усыпальница для погребения рода бояр Лопухиных. Семнадцатый век был самым благоприятным для монастырей при благочестивых царях Михаиле Феодоровиче, Алексее Михайловиче и Феодоре Алексеевиче Романовых. Все они совершали богомолья в монастыри близ Москвы.

В 1812 году обитель серьезно пострадала от французских захватчиков. Во время пожара рухнули своды Спасского собора. Его восстановили сразу же после окончания Отечественной войны. В 1815 году к собору пристроили два придела: в честь Успения Пресвятой Богородицы и святого преподобного Андроника. Во время реконструкции в середине 1960-х гг. они были разобраны.

Обитель закрыли в 1918 году. В 1948-м началась ее реставрация, в 1960 году в здании Архангельского храма открылся Музей древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева, который действует до сих пор. С 1990 года в Спасском соборе возобновились богослужения.

Русская Православная Церковь прославила первых трех игуменов Андроникова монастыря – преподобных Андроника, Савву и Александра, Московских чудотворцев, а также преподобных иконописцев – Андрея Рублева и Даниила Черного. На миниатюрах XVI века с нимбом изображен и четвертый игумен обители – Ефрем.

Адрес: Андроньевская площадь, 10