Б. Андреевский мужской монастырь

Андреевский мужской монастырь

Андреевский монастырь, по преданию, был основан в конце XIII века, но впервые упоминается в летописи в середине XVI века. Место его основания называлось «Пленницы» – по вязавшимся здесь, на берегу Москва-реки, плотам. До конца XVI века обитель именовалась Преображенской пустынью. Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году, случившееся в день памяти мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 году – каменный надвратный храм в честь святого. С тех пор обитель стала называться Андреевской.

В монастыре действовало три храма: Воскресения Христова, мученика Андрея Стратилата и апостола Иоанна Богослова. Воскресенский храм выстроен в 1689–1701 гг. в стиле «московского барокко». Его освящение совершил митрополит Стефан (Яворский). Колокольня в стиле классицизма сооружена в 1748 году, в ней устроен храм «под звоном» в честь святого архистратига Михаила, переосвященного затем во имя святого апостола Иоанна Богослова.

Расцвет Андреевского монастыря пришелся на середину XVII века, когда по инициативе боярина Федора Ртищева здесь было организовано духовное братство во главе с киевским монахом Епифанием (Славинецким) и создано Духовное училище, прообраз Славяно-Греко-Латинской академии, положившей основание Московской Духовной академии и Московскому университету. После перевода академии в Заиконоспасский монастырь Андреевская обитель в начале XVIII века была обращена в заведение для содержания подкидышей и беспризорных детей. Возобновленный в 1730 году, в 1765-м монастырь окончательно упразднен, его храмы стали приходскими. С 1803 года на территории бывшей обители размещена богадельня, просуществовавшая до 1918 года.

После закрытия в помещениях Андреевской богадельни устроено жилье для рабочих и служащих Первой московской фабрики «Гознак». Храмы закрыли «по просьбам трудящихся»: церковь святого мученика Андрея Стратилата в 1918 году, Воскресенскую – в 1924-м, храм святого апостола Иоанна Богослова – около 1940 года. С 1960‑х гг. помещения комплекса Андреевского монастыря занимал Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологической службы.

В настоящее время монастырь не возобновлен, в 1991 году здесь образовано Патриаршее подворье и принято решение о размещении Синодальной библиотеки Московского Патриархата. С 1992 года возобновлены богослужения в Воскресенском храме. В 1997 году восстановлена звонница в колокольне над Иоанно-Богословской церковью.

В Воскресенском храме находится много святынь. Среди них – особо чтимая Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая архиепископу Тамбовскому и Мичуринскому Михаилу (Чубу), (†1985); скульптурное деревянное Распятие XIX века, изъятое из обители в 1926 году по решению Наркомпроса и возвращенное 14 февраля 1995 года Московским областным краеведческим музеем «Новый Иерусалим».

Адрес: Андреевская набережная, 2